Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Presentation

Recherche

Je vous invite à plonger dans mon île
Au pays des mille couleurs et saveurs
En vous laissant guider par les alizées
Dans un tourbillon de mots et de photos
Loin de toute agitation et pollution du monde moderne
Vous y découvrirez son âme profonde
A travers sa culture et ses traditions
Merci de vous évader l' espace d' un moment
Sous le soleil de Madinina...


Joshua.





Archives

20 mars 2006 1 20 /03 /mars /2006 03:11

 

         Du grec  « hibiskos » signifiant « plante consacrée à l’ ibis » - oiseau sacré des Egyptiens - ; l’ Hibiscus appartient à la grande famille des Malvacées parmi lesquelles on trouve le coton ou la guimauve.

 

         Il en existe plus de 200 espèces et plus de 30 000 variétés de par le monde. Pour la plupart ce sont des plantes qui aiment la chaleur à cause de leurs origines tropicales ( 20° à 32°C semble être l’ idéal ).

 

         Les fleurs peuvent être monochromes ou bicolores et l’ arbuste formé peut atteindre 5 mètres de hauteur et autant de largeur.

 

         L’ espèce la plus cultivée dans le monde est la « Rosa sinensis », appelée aussi rose de Chine, avec ses grandes fleurs d’ un rouge éclatant : Hawaii l’ a choisi comme emblême ; plus près de chez nous, en Guadeloupe, elle prend le nom de « rose de Cayenne » et possède des vertus médicinales – voir l’ article sur les soins par les plantes -.

 

         L’ Hibiscus est présent partout à Madinina sous des formes et couleurs très variées ; il est normal de voir sa fleur se refermer et tomber au bout de 24 heures pour laisser place à d’ autres fleurs. D’ une façon générale l’ hibiscus fleurit toute l’ année.

 

         Je vous propose donc de voir un échantillon de ce que la Martinique compte d’ espèces présentes sur son sol.

  

                Rosa sinensis                                                                        Hibiscus schizopetalus




               Hibiscus syriacus                                                                        Hibiscus sabdariffa

 

         L’ Hibiscus, outre son aspect ornemental, sert aussi à la confection de délicieuses confitures, de liqueurs, de thé ; à la préparation de tisanes et de sirops réputés contre la grippe, la toux ou au cours de n’ importe quel traitement anti-infectueux ; et à la composition de produits capillaires. Dans certaines îles, on utilise les feuilles en cataplasme pour soulager les douleurs.

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Categories